EVALUASI CPPB-IRT, REKOMENDASI HACCP DAN KELAYAKAN USAHA DONAT DI UMKM DAPUR IBU YANTIRahmadya Inayah / Amalia Wahyuningtyas S.Si., M.Sc. / Teknologi Pangan, 2024Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) adalah satu dari banyak jenis usaha yang tahap implementasinya dijalankan dengan cara individu atau kelompok dengan skala produksi mikro kecil dan menengah. Dapur Ibu Yanti merupakan salah satu usaha mikro dibidang olahan pangan yang memproduksi jajanan pasar... |
Analisis Kelayakan Usaha Penerapan Smart Farming System pada Budidaya Golden Melon Alisha (Cucumis melo L.) di Greenhouse Kebun Raya ITERARahmawati / Endo Pebri Dani Putra, S.TP., M.P. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Hortikultura berperan penting dalam perekonomian Indonesia, dengan melon sebagai salah satu komoditas potensial. Akan tetapi, produksi melon sering terkendala oleh cuaca, hama, dan pemupukan yang kurang optimal. Oleh sebab itu, greenhouse Kebun Raya ITERA mengatasi kendala ini dengan menerapkan smar... |
STUDI KELAYAKAN USAHA DENGAN MENGGUNAKAN METODE BENEFIT COST RATIO (BCR), STUDI KASUS: UMKM SEMANGKUK MIEM. Jenas Ulhaq / Muhammad Faishal Jundana Muttaqin, S.T., M.T. / Teknik Industri, 2025UMKM Semangkuk Mie merupakan usaha penyedia makanan berupa Mie Ayam yang sudah berdiri sejak tahun 2023. Selama usahanya berjalan UMKM Semangkuk Mie hanya menjual produknya secara online. Banyak konsumen yang menginginkan agar produk bisa dikonsumsi secara langsung ditempat, sedangkan pemilik usaha ... |